Икона Пресвятой Богородицы "Аксайская"

Икона Аксайская

Икона «Аксайская».

Статус в православии: Православная икона.

Дни празднования:

  • 10 августа (28 июля по старому стилю)


Описания иконы

Икона Аксайская - описание
Источник: Сайт "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", автор - Валерий Мельников [2011]
В 1656 году, в царствование Алексея Михайловича, во время войны с Польшей, донские казаки находились в составе русской армии в городе Вильно, откуда привезли на Дон в город Черкасск чудотворную икону Богоматери ВИЛЕНСКУЮ «Одигитрия». В честь привезённой иконы и с благословения Московского Патриарха Никона казаки выстроили в Черкасске деревянную Одигитриевскую церковь. Но Царице Небесной, как оказалось, не угодно было, чтобы Её икона оставалась на Дону. Богородица многократно являлась многим жителям Черкасска с требованием обязательно вернуть её туда, откуда взяли. Долгое время требование не исполнялось. В 1661 году на земли донцов с суши и моря напал крымский царевич Калга с большим войском и осадил их в степи на реке Тузлов. Окружённые со всех сторон, казаки дали обет, что если Царица Небесная спасёт их от гибели, то они исполнят Её волю и отвезут икону в Вильно. Отряд Калги был разбит, донцы с победой вернулись в Черкасск. Икона была отправлена с большой честью в Вильно. До отправ[...] [далее]

Описание иконы Аксайская
Источник: Настольная книга церковно-священно-служителя, автор - С. В. Булгаков [1913]
В Троицкой церкви Аксайской станицы, Черкасского округа, Донской еп., находится Аксайсная икона Божией Матери Одигитрии, которая пользуется глубоким почитанием в Донской области. По преданию, этою св. иконою св. Тихон, eп. Воронежский, благословил казака Василия Власова при рукоположении его в иереи означенной церкви. В 1830 г. по молитвам пред Аксайской иконою жители станицы Аксайской и г. Новочеркасска были избавлены от холеры и с того времени св. икона чтится, как чудотворная. С 1832 г. по 1857 г. она пребывала в Новочеркасском Вознесенском кафедралыюм соборе, а в 1877 г., когда вновь свиренствовала в Аксайской станице холера, св. икона была возвращена в эту станицу, где пребывает и поныне. По разрешению Св. Синода Аксайская св. икона с 1868 г. износится на поклонение ей в Екатеринославскую еп., в Ростов, Нахичевань и Азов, а с 1901 г. в Таганрог.


Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты)
В этом разделе записей пока нет.

Изображения иконы Аксайская


Изображение #32

Описание: aksayskaya_1

Изображение #12130

Описание: Аксайская Богородица

Изображение #12131

Описание: Аксайская Божья Матерь

Изображение #15311

Описание: Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец 19-го века.

Изображение #27330

Описание: Икона в серебряном окладе "Аксайская Богоматерь". Дерево, масло. Размеры: 18Х14,5Х2,2 см. Оклад - серебро, штамп, гравировка. Клейма: мастера "А.С"; пробирного мастера над датой 1983 г.; 84 пробы и герб г. Москвы. Без реставрации, утрачен венец. Явление Аксайской икона Богоматери произошло в 1830 году, когда всю область Войска Донского постигла холера. В Новочеркасске умерло в тот год 5 тысяч человек. Во время эпидемии, в Аксайской станице одной благочестивой женщине во сне явилась Богородица и [...] [далее]

Изображение #31574

Описание: Смоленская-Аксайская. (Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ея земной жизни и посвященных Ея имени чудотворных икон / Под редакцией [и с предисловием] Е.Поселянина. С.-Петербург: книгоиздательство П.П.Сойкина, [1909]. Кн.3. С.496-497: «Другие списки с чудотворной Смоленской иконы. …в Аксайской станице, Области войска Донского…»).

Изображение #31575

Описание: Икона АКСАЙСКАЯ из храма Одигитрия г. Аксай. "Не сохранились и чтимые списки, находившиеся в Троицкой церкви Аксая и в Новочеркасском Вознесенском соборе. Однако сохранился сам собор, где в барабане главного купола среди медальонов с изображениями особо чтимых икон Богородицы имеется хорошо сохранившееся изображение Аксайской иконы, которое является точным списком с оригинала" (Из книги С.Чибисова «Чудотворный образ в Новочеркасском Вознесенском соборе»).