Библия Синодальный перевод Книга Судей Глава  20

Книга Судей израилевых
 


Глава 
20

Суд.20  с толкованием

1
И вышли все сыны Израилевы, и собралось все общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская пред Господа в Массифу.

Суд.20:1  с толкованием

2
И собрались [пред Господа] начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч.

Суд.20:2  с толкованием

3
И сыны Вениаминовы услышали, что сыны Израилевы пришли в Массифу. И сказали сыны Израилевы: скажите, как происходило это зло?

Суд.20:3  с толкованием

4
Левит, муж оной убитой женщины, отвечал и сказал: я с наложницею моею пришел ночевать в Гиву Вениаминову;

Суд.20:4  с толкованием

5
и восстали на меня жители Гивы и окружили из-за меня дом ночью; меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, [надругавшись над нею,] так, что она умерла;

Суд.20:5  с толкованием

6
я взял наложницу мою, разрезал ее и послал ее во все области владения Израилева, ибо они сделали беззаконное и срамное дело в Израиле;

Суд.20:6  с толкованием

7
вот все вы, сыны Израилевы, рассмотрите это дело и решите здесь.

Суд.20:7  с толкованием

8
И восстал весь народ, как один человек, и сказал: не пойдем никто в шатер свой и не возвратимся никто в дом свой;

Суд.20:8  с толкованием

9
и вот что мы сделаем ныне с Гивою: [пойдем] на нее по жребию;

Суд.20:9  с толкованием

10
и возьмем по десяти человек из ста от всех колен Израилевых, по сто от тысячи и по тысяче от тьмы, чтоб они принесли съестных припасов для народа, который пойдет против Гивы Вениаминовой, наказать ее за срамное дело, которое она сделала в Израиле.

Суд.20:10  с толкованием

11
И собрались все Израильтяне против города единодушно, как один человек.

Суд.20:11  с толкованием

12
И послали колена Израилевы во все колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас!

Суд.20:12  с толкованием

13
Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;

Суд.20:13  с толкованием

14
а собрались сыны Вениаминовы из городов в Гиву, чтобы пойти войною против сынов Израилевых.

Суд.20:14  с толкованием

15
И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, собравшихся из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных;

Суд.20:15  с толкованием

16
из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо.

Суд.20:16  с толкованием

17
Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне.

Суд.20:17  с толкованием

18
И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога и сказали сыны Израилевы: кто из нас прежде пойдет на войну с сынами Вениамина? И сказал Господь: Иуда [пойдет] впереди.

Суд.20:18  с толкованием

19
И встали сыны Израилевы поутру и расположились станом подле Гивы;

Суд.20:19  с толкованием

20
и выступили Израильтяне на войну против Вениамина, и стали сыны Израилевы в боевой порядок близ Гивы.

Суд.20:20  с толкованием

21
И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю.

Суд.20:21  с толкованием

22
Но народ Израильский ободрился, и опять стали в боевой порядок на том месте, где стояли в прежний день.

Суд.20:22  с толкованием

23
И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него.

Суд.20:23  с толкованием

24
И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день.

Суд.20:24  с толкованием

25
Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч.

Суд.20:25  с толкованием

26
Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.

Суд.20:26  с толкованием

27
И вопрошали сыны Израилевы Господа [в то время ковчег завета Божия находился там,

Суд.20:27  с толкованием

28
и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним]: выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.

Суд.20:28  с толкованием

29
И поставил Израиль засаду вокруг Гивы.

Суд.20:29  с толкованием

30
И пошли сыны Израилевы на сынов Вениамина в третий день и стали в боевой порядок пред Гивою, как прежде.

Суд.20:30  с толкованием

31
Сыны Вениаминовы выступили против народа и отдалились от города, и начали, как прежде, убивать из народа на дорогах, из которых одна идет к Вефилю, а другая к Гиве полем, и убили до тридцати человек из Израильтян.

Суд.20:31  с толкованием

32
И сказали сыны Вениаминовы: они падают пред нами, как и прежде. А сыны Израилевы сказали: побежим от них и отвлечем их от города на дороги. [И сделали так.]

Суд.20:32  с толкованием

33
И все Израильтяне встали с своего места и выстроились в Ваал-Фамаре. И засада Израилева устремилась из своего места, с западной стороны Гивы.

Суд.20:33  с толкованием

34
И пришли пред Гиву десять тысяч человек отборных из всего Израиля, и началось жестокое сражение; но сыны Вениамина не знали, что предстоит им беда.

Суд.20:34  с толкованием

35
И поразил Господь Вениамина пред Израильтянами, и положили в тот день Израильтяне из сынов Вениамина двадцать пять тысяч сто человек, обнажавших меч.

Суд.20:35  с толкованием

36
Когда сыны Вениамина увидели, что они поражены, тогда Израильтяне уступили место сынам Вениамина, ибо надеялись на засаду, которую они поставили близ Гивы.

Суд.20:36  с толкованием

37
Засада же поспешила и устремилась к Гиве, и вступила и поразила весь город мечом.

Суд.20:37  с толкованием

38
Израильтяне поставили с засадою условленным знаком к нападению поднимающийся дым из города.

Суд.20:38  с толкованием

39
Итак, когда Израильтяне отступили с места сражения, и Вениамин начал поражать и поверг Израильтян до тридцати человек и говорил: "опять падают они пред нами, как и в прежние сражения",

Суд.20:39  с толкованием

40
тогда начал подниматься из города дым столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, дым от всего города восходит к небу.

Суд.20:40  с толкованием

41
Израильтяне воротились, а Вениамин оробел, ибо увидел, что постигла его беда.

Суд.20:41  с толкованием

42
И побежали они от Израильтян по дороге к пустыне; но сеча преследовала их, и выходившие из городов побивали их там;

Суд.20:42  с толкованием

43
окружили Вениамина, и преследовали его до Менухи и поражали до самой восточной стороны Гивы.

Суд.20:43  с толкованием

44
И пало из сынов Вениамина восемнадцать тысяч человек, людей сильных.

Суд.20:44  с толкованием

45
[Оставшиеся] оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще [Израильтяне] на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из них две тысячи человек.

Суд.20:45  с толкованием

46
Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные.

Суд.20:46  с толкованием

47
И обратились [оставшиеся] и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца.

Суд.20:47  с толкованием

48
Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось [во всех городах], и все находившиеся на пути города сожгли огнем.

Суд.20:48  с толкованием

Толкования на главу Суд.20
этой книги Священного Писания


Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Судей

Суд.20

Глава 
20

Суд.20  с толкованием

Вопрос 27. Почему Израильтяне, подвигнутые ревностью, и благочестие предпочитавшие родству, были побеждаемы (Суд.20:21-25)?

Потому что сами делали подобные беззакония, и видя непотребство других, не видели своих собственных непотребств. Сие сказал и божественный Апостол: имже судом судиши друга, себе осуждаеши: тажде бо твориши судяй (Рим.2:1); и еще: помышляеши ли сие, о человече, судяй таковая творящим, и творя таяжде, яко ты избежиши ли суда Божия? Или о богатстве благости Его и кротости и долготерпении нерадиши, не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет? По жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева и откровения и праведного суда Божия: иже воздаст коемуждо по делом его (Рим.2:3-6). Сему подверглись и Израильтяне. Подвигнутые справедливым гневом на учинивших беззаконие в Гаваоне, вооружили они четыреста тысяч. Но Бог восхотел наказать их, как делающих подобное, и видевших худое в других, но не хотевших видеть оное в себе, попустил, что раз и два они были побеждены, и побиты многие их тысячи. Когда же увидел, что и наказание они прияли, и взывают о помощи, и проливают обильные слезы; тогда содействовал их усердию, и беззаконное колено предал конечной гибели, кроме немногих, которых легко было изчислить, потому что хуже непотребных Гаваонитян были подвергавшиеся за них опасностям. Ибо, когда у них единоплеменники потребовали отважившихся на беззаконие, не только не выдали их, но и усердно стали защищать их, за что и подверглись общей с ними погибели. Думаю же, что война эта была прежде других войн, по истечении немногого времени от кончины Иисусовой. Ибо сказано: Финеес сын Елеазара, сына священника Аарона, предстоял пред кивотом в тые дни (Суд.20:28). Елеазар же кончил жизнь вскоре после Иисуса, и священство приял по преемству Финеес, и это показал нам конец книги Иисуса Навина. Итак думаю также, что писавший сию историю не без причины первые события поместил последними. Ему заблагорассудилось сперва показать нам преемство судей, кто из них правил первый, кто вторый, и кто третий, а потом предложил и сии два повествования, одно о Михе и о Лаисе, а другое о жене умершей от безумной похотливости непотребных.
 

 
..
1 2
..
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
..
20 21
..

Главы на странице: одна / пять / все