Глава 
4

1Пет.4  с толкованием
показать остальные стихи главы...

3
Довлеет бо вам мимошедшее время жития, волю языческую творившым, хождшым в нечистотах, в похотех, в мужеложстве, в скотоложстве, в помыслех, в пиянстве, в козлогласованиих, в лихоимании и богомерзких идолослужениих:

1Пет.4:3  с толкованием

4
о немже дивятся, не сходящымся вам в тоже блуда разлияние, хуляще:

1Пет.4:4  с толкованием

5
иже воздадят слово готову Сущему судити живым и мертвым.

1Пет.4:5  с толкованием

6
На се бо и мертвым благовестися, да суд убо приимут по человеку плотию, поживут же по Бозе духом.

1Пет.4:6  с толкованием

7
Всем же кончина приближися. Уцеломудритеся убо и трезвитеся в молитвах.

1Пет.4:7  с толкованием

8
Прежде же всех друг ко другу любовь прилежну имейте, зане любовь покрывает множество грехов.

1Пет.4:8  с толкованием

9
Страннолюбцы друг ко другу, без роптании.

1Пет.4:9  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих 1Пет.4:6
этой книги Священного Писания


Толкование блаженного Феофилакта Болгарского
 

Толкование блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского Феофилакта на первое послание Святого Апостола Петра

1Пет.4

Глава 
4

1Пет.4  с толкованием

Ибо для того и мертвым было благовествуемо.
 

1Пет.4:6 с толкованием
Некоторые из древних отцов слова мертвым было благовествуемо объясняли как особый отдел, нисколько не обращая внимания на связь их с предыдущей речью, — на то, что представляемое в причину нужно относить к тому, что предшествует. Ибо слова эти должно понимать как причину. Но они, как сказано, объясняли их отдельно, именно так: мертвыми, говорили они, Священное Писание называет людей двоякого рода: или тех, которые умерли во грехах, которые и не знали жизни никогда, или тех, которые сообразовались со смертью Христовой и умерли для мира сего, то есть для мирских похотей, а живут для Одного только Христа, как и Павел говорит: а что ныне живу во плоти, то живу верой в Сына Божия (Гал.2:20). Итак, говорят, те, которые умерли таким образом для Христа, плотью сами осуждают себя в прежней беспечной и рассеянной жизни, а живут они духом, то есть жизнью по примеру Христа. Ибо осуждение прежнего поведения делает их более благодушными и заботливыми относительно настоящего. Так они объясняют. Иной может и одобрить такое объяснение, но изречение еще не совершенно выяснено. Так как выше сказано о находящихся во аде, что Он проповедал и находящимся в темнице духам (1Пет.3:19), то туда и нужно относить настоящее изречение, выраженное в качестве причины, а не смотреть на него, как на новое изречение. Посему мы говорим: так как перед этим апостол сказал: Имеющему судить живых и мертвых, а на это могли возразить: где же судятся живые, и где мертвые, — то он и подтверждает это сказанным выше, тем, что Он и находящимся в темнице духам проповедал, и что проповедь эта была в суде, то есть в осуждение. Одни, те, которые сознавали свою жизнь доброй, когда явилась туда Благость, тотчас соединились с Нею; а те, которые злы, от этого наполнились стыдом, и приняли себе осуждение. Вот что значит: Судия мертвых. Судия живых : когда Господь пришел в тленную жизнь сию, то люди нашли в пришествии Его осуждение себе. Одни, добрые, с усердием приняли Его учение, а другие, злые, отказались от истины и сами сомкнули себе глаза от нее. Почему и сказано: на суд, то есть на осуждение, пришел Я в мир сей (Ин.9:39). Так Христос есть Судия живых и мертвых!
 


Чтобы они, подвергшись суду по человеку плотью, жили по Богу духом.
 

1Пет.4:6 с толкованием
Подвергшись суду плотью. Полная мысль такая: когда Господь посетил находящихся во аде, то одни, которые в мире сем жили по плоти, осуждены, а другие, которые жили духовно, или воскресли вместе с Господом, ибо многие тела усопших святых восстали (Мф.27:52), или оживились доброй надеждой. Впрочем близок всему конец, то есть и тем, которые оправданы при жизни, и тем, которые оправданы во аде. Ибо во второе пришествие Господа каждому воздается должное вполне. Если кто-нибудь станет отвергать проповедь Господа во аде, говоря, что находящимся во аде, умершим, никакой нет пользы от нее, по сказанному: во гробе кто будет славить Тебя? (Пс.6:6); то такой человек грубо понимает проповедь, бывшую во аде, и под исповеданием разумеет не похвалу Богу, а исповедь, не понимая изречения: не мертвые восхвалят Тебя, Господи (Пс.113:25). Поскольку настоящей жизнью совершение всех дел заканчивается (ибо все умрет без деятельности), то справедливо сказано: во гробе кто будет славить Тебя? , потому что никто не совершит ничего такого, за что бы быть освобожденным и благодарить.
 

 
..
1 2
..
3
..
4 5
..

Главы на странице: одна / пять / все