Где же Бог в нашей современности?

Главный вопрос, затронутый в работе митрополита Сурожского Антония «Где же Бог в нашей современности?», связан с непониманием, ложной интерпретацией роли и значения Божественного Промысла, человека в мире и человека в деле достижения спасения. Это непонимание часто служит причиной сомнения людей в участии Бога в судьбе мира в целом и каждого человека в отдельности.

Как молиться Богу, если Он равнодушен к человеческой трагедии? Как молиться, когда Он отстранился от человека, укрывшись на Небе, и предоставил людям самим разбираться с их свободой? — Эти распространенные недоумения, этот вопль человеческого бессилия, безрассудства, конечно, не мог оставить владыку Антония равнодушным.

Бог слышит молитвы и отвечает на них, однако Божественные ответы далеко не всегда соответствует уровню веры и ожиданиям молящихся. Для того, чтобы оградить сомневающихся от ложных, опасных идей, автор призывает задуматься и трезво оценить, действительно ли Бог отстранился или виновниками «отстранения» являются сами люди (сомневающиеся, ложно верующие, грешники, беззаконники, нечестивцы).

В работе представлено множество ёмких, развернутых аргументов, настраивающих читателя на правильный лад: должное отношение к Богу, к окружающему миру, к себе (в том числе к своим общечеловеческим и религиозно-нравственным обязанностям).