Небеса, по которым мы так тоскуем

Питер Крифт – профессор философии, Бостон.

Из всей массы вопросов, волнующих человека, принципиально важны только три, — считает профессор философии из Бостона, Питер Крифт. В произведении «Небеса, по которым мы тоскуем» он изложил их следующим образом: 1) что мне дано знать? 2) что мне дано делать? 3) на что я могу надеяться?

По его мысли, эти вопросы соответствуют трем важнейшим христианским добродетелям: вере, надежде, любви. Ответ на первый вопрос связан с верой в Божественное Откровение, в слова Божьи. Ответ на второй определяется любовью к Богу и ближним. Главным предметом христианской надежды является Царство Божье — в этом заключается ответ на третий вопрос.

Человечество с давних времен взирало на небо, мечтало о нём. Мечты о небе суть мечты об иной жизни — вечной, блаженной. Такая жизнь возможна лишь в общении с Богом. По сути, стремление к небесному и есть стремление к Богу. Жизнь без Бога подобна жизни в аду. Смысл земной жизни в том и усматривается, чтобы достичь единения с Господом, удостоиться жизни Небесной.

Но что мешает людям следовать правильным путем? Что за дороги ведут из времени в вечность? Что ждёт человека на небе и почему, наконец, там нескучно? Рассматривая эти глубокие темы, профессор Питер Крифт приводит множество интересных фактов и аргументов.