Почему нам трудно поверить в Бога?

«Почему нам трудно поверить в Бога?» — Так обозначена главная тема известного проповедника, мыслителя, писателя, протоиерея Александра Меня со слушателями (беседа за круглым столом).

В качестве одного из наиболее сильных препятствий отец Александр называет «слова и людей». Поскольку учение Боге распространяется через людей и поскольку большинство христианских молитв сформулировано именно людьми, постольку многие относятся к ним настороженно: таков ли Бог в действительности, такими ли должны быть наши молитвы, как учат христианские проповедники?

Разрешая недоумение, автор беседы указывает: вера не должна осмысливаться как нечто такое, что принимается исключительно извне; она должна стать внутренним открытием, должна опираться на личное духовное зрение, на внутреннее ощущение, внутренний опыт.

Посредством истинной веры в Бога в человеке формируется правильное мировоззрение. В этом случае вера понимается им уже не как «внешняя одежда», заимствованная и примеренная на себя. Она становится собственной принадлежностью, внутренним стержнем, ядром духовно-нравственной жизни.

При таком отношении к вере человек иначе смотрит и на пророческое, и на Евангельское учение, иначе относится к Церкви, и как результат, иначе относится к Богу.