Почему верующие страдают

Человек создан для счастья, для благоденствия. С такой, казалось бы, радостной ноты начинается богословское сочинение: «Почему верующие страдают?». Но если люди созданы ради блаженства, то почему в мире так много слёз и страданий; опять же, почему страдают даже и те, для кого Бог особенно близок, почему страдают верующие?

Скорбь вошла в мир через грех. Несмотря на то, что причиной появления скорбей явилось зло, отказ человека от греха не означает автоматического освобождения от возможных несчастий и бед. Сын Божий, Христос, был абсолютно безгрешным, однако и Он, живя на земле, претерпевал лишения, унижения, побои и, наконец лютую смерть. Для верующего, следующего по стопам Христовым, путь скорбей — путь, повторяющий путь Самого Искупителя: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:22).

Полная свобода от скорбей ожидает праведника в Царстве Небесном. Во время же земной жизни он не должен отчаиваться, сталкиваясь с несчастьем, не должен терять упование и надежду. При правильном отношении к скорбям они могут служить для страдальцев врачующим, очищающим средством, средством укрепления веры, возвышения и преображения духа.

Сочинение содержит множество убедительных рассуждений, может быть рекомендовано для прочтения широкой христианской аудитории.