Путь к Богу

«Путь к Богу» — так называется произведение архиепископа Иоанна (Шаховского).

Любой человек пребывает всю жизнь перед Богом, вне зависимости от того, верит он или не верит, праведен он или злодей, подобно тому как и солнце сияет для всех людей вне зависимости от их отношения к солнцу. Однако, как можно отказаться от солнечного света, укрывшись преградой, так можно отказаться и от спасительной Божественной благодати, предпочтя жизни по Богу, жизнь во грехе. — На такие глубокие размышления наводит произведение с первых своих строк.

Иногда люди противятся Богу осознанно, но иногда — по ложному представлению о Нём. Случается же, что человеку «просто некогда» задумываться о нравственных ценностях, о высочайших предметах бытия.

Среди одной из главных преград восхождения к Богу архиепископ обозначает ложное, лицемерное выказывание веры, исповедуемое на словах, но не подтверждаемое богоугодными делами. Очень часто это даёт повод безбожникам хулить саму религию, веру. Такие люди оскорбляют Святыню.

Обратиться к Богу может каждый, покаявшись и отказавшись от злых мыслей, желаний и дел. Путь к Богу включает в себя правильное исповедание вероучения и соблюдение заповедей. Только так человек может достичь подлинного, высшего богообщения. Другого пути у него нет.

Вот основная идея предложенного сочинения. Более подробно с наставлениями владыки Иоанна можно ознакомиться, исследовав его труд.