Ислам

Ислам

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1).

Ислам (неоиудаизм) – учение абстрактного монотеизма, сформировавшееся в раннем средневековье. По сравнению с аравийским язычеством, идея монотеизма, заимствованная исламом из иудаизма, явилась определённым религиозным прогрессом. Однако, ислам не смог постичь Боговоплощение, не осознал Иисуса Христа как Сына Божьего. Т.о. ислам существенно ограничивает Богопознание, поскольку отрицает возможность соединения Бога и человека, а, следовательно, и познание человеком Бога. В исламе мы не встретим учения о Божественной благодати, действующей в человеческом сердце, а встретим лишь учение о законе как системе внешних предписаний.

В основу ислама положен не личный опыт Богообщения, а соблюдение внешнего закона – шариата, который тщательно регламентирует жизнь мусульманина, определяя для него пятикратную молитву на арабском языке (вплоть до слов, разрешенного времени, одежды, позы), пост, ритуал паломничества и пр. В тоже время, контролируя внешнее человеческое поведение, ислам не дает человеку главное, что способна дать истинная религия – опыт личного Богообщения, познания Бога.

Для того чтобы понять эту религию, необходимо помнить, что ислам – это не аналог Церкви или секты, чья цель – в преображении души человека. Скорее это некий глобальный социально-религиозный проект построения царства Божия на земле. В этом ислам скорее близок к компартии, национал-социализму или нынешней глобализации. Именно поэтому всякая попытка встроить ислам в неисламский порядок может существовать лишь до тех пор, пока последний достаточно силен, чтобы сдерживать исламский рост. священник Даниил Сысоев

Статистика: почти 50% всех мусульман проживает в Африке, около 30% – в Пакистане и Бангладеш, более 10% в Индии, первое место среди стран по численности мусульман принадлежит Индонезии. Подавляющее большинство мусульман в России проживает в Татарстане и Башкортостане.