О культуре

О культуре

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).

Этимология слова культура приводит нас к идее проращивания, роста, развития. И действительно, то, что мы на расхожем языке именуем культурой, культурностью, суть не что иное, как формирование человека, средства и результаты этого формирования. Мы различаем материальную и духовную культуру, народную и рафинированно-интеллектуальную, но всегда это то, что образует, хранит и совершенствует человека.
Если современная культура служит великому делу припоминания человеком своей изначальной божественности и божественной же цели своего существования, она – созидательна. Это – христианская культура. Человек, взращиваемый этой культурой знает, что его жизнь — не результат игры слепой судьбы, что в его личном существовании есть свой особый смысл, своя суть и что перед ним открыта вечность, не пресекаемая смертью.
Если же культура, напротив, напоминает человеку только о том, что он говорящее животное, и лжет, замалчивая в своих героях голос совести и порыв к вечности, мысли о Боге и жгучее раскаяние и стыд за дурные дела и слова, — то такая культура не есть культура христианская, и даже не культура вовсе, ибо она не взращивает, но убивает человека, делает его безликим сгустком психо-соматических рефлексов. проф. Андрей Зубов

Светская культура – это как бы тело, а душа — это религия; в секулярном обществе произошёл разрыв между душой и телом, этот разрыв является прообразом смерти.