Оккультизм

Оккультизм

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца…» (Рим. 1:25).

Оккультизм основывается на возможности самостоятельного развития без Бога. В оккультизме есть своя технология: делай так-то и так-то – и непременно поучишь искомое. Оккультизм есть искаженная духовность, в которой вместо приобщения Богу и укрепления Его благодатью человек стремится к самоутверждению при помощи «скрытых» сил.
Оккультисты или считают, что в них и без Бога есть внутренние возможности, которые позволяют им сделать многое, либо они прибегают к некоторым «космическим силам, энергиям» при этом человек неосознанно начинает служить падшим духам, вкусив печально известный плод познания добра и зла…

«Как же скажешь ты, сбывается многое из того, что предсказывают? Так ты сам лишил себя помощи Божией, пренебрег ею и поставил себя вне Промысла Божия, то диавол, как хочет, управляет и располагает твоими делами». святитель Иоанн Златоуст

Оккультизм – это прикладной инструмент магизма, а магизм – это отношения с Богом: Ты – мне, я – Тебе. В основе оккультизма лежит возможность получить некое тайное знание, которое поможет совершать магические манипуляции в духовном мире. То есть это некий механизм. И это противоположно тому, что есть в христианстве, где принципиально никаких гарантий спасения быть не может, где для моего спасения все внешние вещи, которые я делаю, могут ничего не значить. проф. Александр Дворкин

Магические отношения предполагают стремление заставить силы невидимого мира служить себе, исполнять свою волю (понятное дело, не задаром). Отношения религиозные – стремление отдать себя на служение Божеству, изменить себя согласно с Высшей волей. Иными словами, религия – это подъем от земли к Небу, а магия – стягивание неба к земле и скатывание в преисподнюю. иеромонах Макарий (Маркиш)