Основы духовной жизни

Основы духовной жизни

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16).

Единственная цель нашей жизни – быть единым с Богом. Когда ты строишь эту связь, всё остальное вокруг работает. Когда ты ее не имеешь – ничего не срабатывает.
Когда ты любишь Бога – тогда ты и начинаешь совершать молитву. А когда ты начинаешь совершать молитву, любя Бога – тогда ты любишь и ближнего.
А когда любишь ближнего – тебе опять легко продолжать любить Бога, и во всем появляется смысл. Как добиться этого? Через благодарность. Мы можем научиться любви только через благодарность. Что такое благодарность? Благодарность возникает тогда, когда ты кому-то что-то должен. Когда делают что-либо для вас, но вы не имеете никакой возможности отплатить за это. И вот это неимение возможности вернуть долг смиряет вас, оно заставляет вас понимать, что вы не можете отблагодарить.
Благодарность к Богу в понимании, что мы и всё, что мы имеем, – от Него. И поэтому мы благодарны Ему со смирением. Не с гордостью, но со смирением. А когда мы смиренны, тогда мы можем любить. Без этого мы горды и любим только себя.

Как можно развить наши способности, чтобы жить согласно с заповедями Христа, согласно со Святым Духом?
Только одно имеет значение: сохранить напряжение молитвы и покаяния.
архимандрит Софроний (Сахаров)

…пост, воздержание, молитва! Это своего рода весла, которыми гребут, отталкивают от себя тяжелую воду, все грубое, дебелое, все, связывающее свободу, с усилием отбрасывают от себя и плывут, дальше и дальше уходят в беспредельную морскую даль. Отталкивают грубое и тяжелое, чтобы перейти к тончайшему, далее видят еще более изящное и прекрасное, простираются опять вперед, отвергают все, что препятствует, чтобы подниматься все выше и выше.
архимандрит Лазарь (Абашидзе)

Умудриться человеку в духовных бранях, познать своего Промыслителя, ощутить Бога своего и сокровенно утвердиться в вере в Него — невозможно иначе, как только по силе выдержанного им испытания.
преподобный Исаак Сирин