Жизнь

Жизнь

Я пришёл для того, чтобы имели жизнь,
и имели с избытком.
(Ин. 10:10)

Жизнью — 1) в первичном и истинном смысле: Бог (Ин. 14:6); 2) форма существования Божьих творений, объединяемых общим понятием «живое существо»; 3) период существования живого организма от появления на свет до гибели, смерти; 4) образ существования Бога, ангелов, людей (например: Божественная жизнь, ангельская жизнь, христианская жизнь, деревенская жизнь); 5) существование материи от момента её сотворения Богом.

Всякая тварная жизнь (ангелов, человека, животных, растений) не имеет основания в самой себе, но получена от Бога в результате акта творения, поэтому тварь в отличие от Бога обладает жизнью не по сущности, а по причастию к Богу. По словам блаженного Августина: «нет такой жизни, которая была бы не от Бога, поскольку Бог есть высшая Жизнь и сам Источник жизни».

От Бога жизнь даруется творению в качестве динамической способности к самостоятельному развитию и совершенствованию, а в случае человека – также к уподоблению Богу и обо́жению. Благодатное участие в жизни Христа, доступное человеку посредством таинств Церкви, и прежде всего Евхаристии, преображает его жизнь, уподобляя ее вечной Божественной жизни. Будучи «храмом Божиим», в котором живет Дух Божий (1Кор. 3:16), человек призван постоянно соотносить свою жизнь с ее Божественным основанием, при этом конечной целью человеческой жизни признается ее возвращение к Божественному Источнику и вечное пребывание в Нем.

Жизнь человека состоит из двух этапов: временной, земной и вечной, небесной. Физическая жизнь человека начинается с момента зачатия, духовное рождение – приобщение к духовной, вечной жизни с Богом – с момента Таинства Крещения (оно может быть и не реализовано человеком практически: по этому поводу Апостол Павел пишет: мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:14).

Исходя из того, что природа человека представляет собой единство тела и души, то, для гармоничного развития и исполнения цели своей жизни, он должен:

– уяснить источником своей жизни Бога, её целью – обо́жение, живым образцом и примером – Бога воплотившегося – Христа Иисуса;
– поддерживать жизнеспособность не только тела, но и души; правильно понимать и организовывать духовную жизнь;
– выстроить в себе правильную иерархию, т.е. не телесные желания должны руководить душой, а душа должна руководить телом.

 

См. также: ДУШЕВНАЯ ЖИЗНЬ, ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ, ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ, СУДЬБА, ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, КНИГА ЖИЗНИ.

 ***

В Евангелиях используются три греческих слова, передающие различные аспекты понятия «жизнь».
Bios указывает на повседневную жизнь и жизнеобеспечение.
Psyche обозначает сознающую себя индивидуальную самость, что часто может переводиться просто личным местоимением.
Zoe обычно означает жизнь, понимаемую как дар Бога; с этим существительным часто сочетается прилагательное «вечный» (aionios). 

***

игумен Пётр (Мещеринов):
Живая жизнь со Христом – самое важное, и единственно важное в Церкви; этот опыт нужно культивировать, взращивать, приумножать…

иеромонах Рафаил (Нойка):
Бог есть Жизнь, и если мы не принимаем Его, мы не принимаем Жизнь. Человек живёт без Бога и говорит: «Ну и что из того?». И это это «ну и что» есть ад…